ONCODIETS : 1er réseau des diététiciens libéraux en cancérologie

Le lien entre la ville et l’hôpital est essentiel pour garantir un parcours de soins de qualité. La prise en charge diététique joue un rôle clé dans ce dispositif : elle favorise une meilleure tolérance aux traitements anticancéreux, améliore la qualité de vie des patients et contribue à la prévention des récidives ainsi qu’à la réduction des risques d’autres pathologies.

La prévalence de la dénutrition, tous cancers confondus, est d’environ 40 %. Avec la réduction des durées d’hospitalisation, il est crucial d’anticiper cette problématique dès l’amont du parcours de soins et d’assurer un suivi nutritionnel adapté après la sortie de l’hôpital.

À l’inverse, une prise de poids excessive peut également avoir des conséquences délétères, notamment dans le cas du cancer du sein.

En France, près de 50 % des patients sont en surpoids ou obèses au moment du diagnostic, et beaucoup prennent du poids dans l’année suivant la chimiothérapie.

Or, cette prise de poids augmente le risque de récidive, de second cancer ainsi que la mortalité liée au cancer initial et à d’autres causes. Il est donc essentiel d’accompagner les patients dans le maintien d’un poids stable tout au long et après leur traitement.

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Pourquoi ce réseau ?

Le réseau ONCODIETS (📌lien vers l’annuaire) est né du constat des équipes de nutrition des Centres de Lutte Contre le Cancer : trop peu de patients, bien qu’orientés vers des professionnels libéraux, bénéficiaient réellement d’un suivi nutritionnel après leur hospitalisation.

Parmi les principales raisons :
🔸 Le coût des consultations non remboursées.
🔸 Un manque d’informations sur l’importance du suivi nutritionnel en oncologie.
🔸 Une liste de professionnels trop vaste, sans précisions sur leurs compétences et références spécifiques.

Les missions et objectifs du réseau ONCODIETS

Faciliter l’accès à un suivi diététique pendant et après un cancer, en particulier pour les patients les plus fragiles sur le plan nutritionnel.

✅Organisateur d’une prise en charge nutritionnelle coordonnée à chaque étape du parcours de soin (avant, pendant et après l’hospitalisation).

Informer et sensibiliser les patients sur l’impact fondamental de la nutrition en cancérologie.

Permettre aux diététiciens hospitaliers de se concentrer sur les unités de soins en toute confiance le suivi post-hospitalisation à des collègues libéraux qualifiés.

Grâce à ce réseau, les patients bénéficient d’un accompagnement structuré et adapté à leur situation, pour une prise en charge nutritionnelle optimisée tout au long de leur parcours de soins. (Source : SFNCM)

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